Gratin de gnocchis à la parisienne

facile 35 min

Ingrédients

300 g
Source de protéines
30 g
100 g
500 g
Végétarien
20 g
110 g Beurre doux
50 g Farine
0.5 l Lait
2 jaunes d'oeufs
80 g Gruyère râpé
300 g Jambon à griller
Sel / poivre

Préparation

1.
Préchauffer le four à 200°C.
2.
Tailler les tranches de jambon en dés.
3.
Cuire les gnocchis selon le mode de préparation en retirant 2 min de cuisson.
4.
Dans une poêle sans matière grasse, faire cuire les champignons jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau et qu’ils commencent à griller.
5.
Faire revenir les oignons dans 60 g de beurre jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés.
6.
Ajouter ensuite les champignons et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient grillés.
7.
Ajouter les dés de jambon et l’ail et faire revenir 1 minute puis retirer du feu.
8.
Faire la béchamel : dans une casserole, mettre 50 g de beurre à fondre à feu moyen. Une fois fondu et légèrement noisette, ajouter 50 g de farine et faire cuire 1 à 2 min à feu moyen. Verser ensuite le lait en trois fois en remuant énergiquement à chaque fois, pour ne pas avoir de grumeaux. Cuire jusqu’à obtenir une béchamel crémeuse et lisse. Retirer ensuite la casserole du feu, verser le parmesan râpé, assaisonner de sel et poivre.
9.
Hors du feu et au bout d’une dizaine de minutes, ajouter les jaunes d’œufs préalablement battus dans la béchamel.
10.
Verser les gnocchis, les champignons, le jambon, 30 g de fromage râpé et la ciboulette dans la béchamel et mélanger.
11.
Verser ensuite le tout dans un plat à four. Parsemer de gruyère râpé. Cuire pendant 20 min à 200°C.
12.
Servir avec une salade mesclun !

Préparation

1
 Préchauffer le four à 200°C.
2
 Tailler les tranches de jambon en dés.
3
 Cuire les gnocchis selon le mode de préparation en retirant 2 min de cuisson.
4
 Dans une poêle sans matière grasse, faire cuire les champignons jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau et qu’ils commencent à griller.
5
 Faire revenir les oignons dans 60 g de beurre jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés.
6
 Ajouter ensuite les champignons et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient grillés.
7
  Ajouter les dés de jambon et l’ail et faire revenir 1 minute puis retirer du feu.
8
 Faire la béchamel : dans une casserole, mettre 50 g de beurre à fondre à feu moyen. Une fois fondu et légèrement noisette, ajouter 50 g de farine et faire cuire 1 à 2 min à feu moyen. Verser ensuite le lait en trois fois en remuant énergiquement à chaque fois, pour ne pas avoir de grumeaux. Cuire jusqu’à obtenir une béchamel crémeuse et lisse. Retirer ensuite la casserole du feu, verser le parmesan râpé, assaisonner de sel et poivre.
9
 Hors du feu et au bout d’une dizaine de minutes, ajouter les jaunes d’œufs préalablement battus dans la béchamel.
10
 Verser les gnocchis, les champignons, le jambon, 30 g de fromage râpé et la ciboulette dans la béchamel et mélanger.
11
 Verser ensuite le tout dans un plat à four. Parsemer de gruyère râpé. Cuire pendant 20 min à 200°C.
12
 Servir avec une salade mesclun !

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