Croûtes de saumon aux pommes de terre-éventail

Infos recettes


Temps de préparation:
75 min
Temps de refroidissement:
45 min
Temps supplèmentaire:
plus 45 minutes de cuisson, Temps de repos: 45 min
Difficulté:
moyen
Catégories:
Poissons & fruits de mer, Redécouvrir les grands classiques , Plats de fête
Caractéristiques:
sans viande, sans porc

Ingrédients


Nombre de personnes:
1 kg
de pommes de terre moyennes à chair ferme
2 EL
de beurre
600 g bofrost* Pavés de saumon - nature
600 g
½
de citron jaune ou vert, avec le jus
1 Scheibe(n)
pain grillé
1 Bund
d'aneth
1 EL
de miel liquide
3 TL
de moutarde mi-forte
Graisse pour le plat
Sel
poivre blanc du moulin
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Préparation

1.
Préchauffer le four à 200°C. Graisser un grand plat ou une lèchefrite. Peler et laver les pommes de terre, et trancher de fines lamelles dans chacune, mais sans aller jusqu'au bout. Mettre les pommes de terre dans le plat.
2.
Faire fondre le beurre et verser sur les pommes de terre, saupoudrer de sel, puis cuire au four à mi-hauteur 30 à 35 minutes dans un premier temps.
3.
Pendant ce temps, laver le poisson, sécher délicatement, arroser de jus de citron jaune ou vert et laisser infuser quelques instants. Émietter finement le pain grillé. Laver l'aneth, égoutter en agitant et couper les pointes. Mettre de côté quelques pointes pour la présentation, hacher finement le reste. Mélanger le pain grillé avec le miel, la moutarde et l'aneth.
4.
Saler et poivrer le saumon, et étaler le mélange de miel et de moutarde par-dessus. Enfourner le saumon au four avec les pommes de terre et cuire encore 15 minutes. Disposer les croûtes de saumon avec les pommes de terre, servir avec de l'aneth et selon les goûts des rondelles de citron jaune ou vert.