Bœuf façon « Baeckeoffe »

difficile 1020 min

Ingrédients

800 g
Source de protéines
Viande de Veau Français
200 g
Vegan
Source de protéines
200 g
Faible teneur en matières grasses
200 g
30 g
100 g Céleri branche
800 g Pommes de terre
4 Clous de girofle
1 Bouquet garni
1 Vin blanc de type Riesling
5 Baies de genièvre écrasées
Saindoux (facultatif)
Sel / poivre
400 g Farine
Eau

Préparation

1.
La veille, préparer votre marinade en mettant dans un saladier les poireaux, les carottes, les oignons, le céleri coupé en rondelles et l’ail. Déposer également les cubes de viande. Ajouter ensuite le bouquet garni, les clous de girofle et les baies de genièvre. Saler, poivrer et recouvrir de Riesling.
2.
Éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles.
3.
Préchauffer votre four à 180°C.
4.
Enduire une terrine en terre cuite avec couvercle (dite à «Baeckeoffe») d’huile d’olive ou de saindoux.
5.
Égoutter les légumes, les pommes de terre et la viande, et conserver la marinade.
6.
Disposer une couche de pommes de terre et de légumes, la viande puis à nouveau une couche de pommes de terre et de légumes.
7.
Mouiller, à hauteur, avec la marinade.
8.
Fermer avec le couvercle et sceller la terrine avec un cordon de pâte faite d’un simple mélange de farine et d’eau.
9.
Enfourner pendant 4h, minimum, à 160°C.

Caractéristiques:

Sans lactose, Sans poisson, Sans fruits de mer, Sans porc

Préparation

1
 La veille, préparer votre marinade en mettant dans un saladier les poireaux, les carottes, les oignons, le céleri coupé en rondelles et l’ail. Déposer également les cubes de viande. Ajouter ensuite le bouquet garni, les clous de girofle et les baies de genièvre. Saler, poivrer et recouvrir de Riesling.
2
 Éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles.
3
 Préchauffer votre four à 180°C.
4
 Enduire une terrine en terre cuite avec couvercle (dite à «Baeckeoffe») d’huile d’olive ou de saindoux.
5
 Égoutter les légumes, les pommes de terre et la viande, et conserver la marinade.
6
 Disposer une couche de pommes de terre et de légumes, la viande puis à nouveau une couche de pommes de terre et de légumes.
7
 Mouiller, à hauteur, avec la marinade.
8
 Fermer avec le couvercle et sceller la terrine avec un cordon de pâte faite d’un simple mélange de farine et d’eau.
9
 Enfourner pendant 4h, minimum, à 160°C.

Notre conseil

Servir accompagné d'une salade verte !

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