Cromesquis de veau aux échalotes Saint-Marcellin et noix

moyen 90 min

Ingrédients

400 g
Source de protéines
400 g
5 Oeufs
80 g Farine
2 cs Sucre
150 g Echalotes émincées
100 g Saint-Marcellin
200 g Chapelure
100 g Cerneaux de noix
5 Branche(s) Thym frais
1 Branche(s) Romarin
1 Pincée Piment d'Espelette
100 ml de vinaigre balsamique
Huile d'olive
Sel / poivre

Préparation

1.
La veille, décongeler les hachés de bœuf au réfrigérateur, dans un plat adapté.
2.
Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, sur feu vif, faire caraméliser les échalotes, le sucre, le thym et le romarin.
3.
Une fois caramélisés, ajouter l’ail et déglacer avec le vinaigre balsamique. Faire réduire jusqu’à totale évaporation du vinaigre. Réserver au frais.
4.
Hacher les cerneaux de noix et couper le fromage en petits dés de 1 cm environ.
5.
Dans un saladier, ajouter le veau, les cerneaux de noix et les échalotes caramélisées. Saler, poivrer et ajouter le piment d’Espelette. Bien mélanger le tout.
6.
À partir de ce mélange, réaliser des boulettes de 50 g environ (12 pièces) et insérer un dé de Saint-Marcellin au centre de chacune. Réserver au frais pendant 1 heure.
7.
Pendant ce temps, battre les œufs dans un bol, mettre de la farine dans un deuxième et enfin la chapelure dans un troisième.
8.
Tremper ensuite vos boulettes dans la farine, les œufs et la chapelure et de nouveau dans les œufs et dans la chapelure, précisément dans cet ordre. Réserver 30 min au frais.
9.
Faire ensuite cuire dans un bain de friture à 180°C, 4 min.
10.
Enfin, égoutter et placer les cromesquis sur une assiette avec du papier absorbant.
11.
Servir chaud et sur un lit de salade !

Préparation

1
 La veille, décongeler les hachés de bœuf au réfrigérateur, dans un plat adapté.
2
 Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, sur feu vif, faire caraméliser les échalotes, le sucre, le thym et le romarin.
3
 Une fois caramélisés, ajouter l’ail et déglacer avec le vinaigre balsamique. Faire réduire jusqu’à totale évaporation du vinaigre. Réserver au frais.
4
 Hacher les cerneaux de noix et couper le fromage en petits dés de 1 cm environ.
5
 Dans un saladier, ajouter le veau, les cerneaux de noix et les échalotes caramélisées. Saler, poivrer et ajouter le piment d’Espelette. Bien mélanger le tout.
6
 À partir de ce mélange, réaliser des boulettes de 50 g environ (12 pièces) et insérer un dé de Saint-Marcellin au centre de chacune. Réserver au frais pendant 1 heure.
7
 Pendant ce temps, battre les œufs dans un bol, mettre de la farine dans un deuxième et enfin la chapelure dans un troisième.
8
 Tremper ensuite vos boulettes dans la farine, les œufs et la chapelure et de nouveau dans les œufs et dans la chapelure, précisément dans cet ordre. Réserver 30 min au frais.
9
 Faire ensuite cuire dans un bain de friture à 180°C, 4 min.
10
 Enfin, égoutter et placer les cromesquis sur une assiette avec du papier absorbant.
11
 Servir chaud et sur un lit de salade !

Recettes similaires

Vos avantages bofrost*