Lasagnes au saumon, épinards et parmesan

moyen 80 min

Ingrédients

480 g
750 g
150 g
40 g
30 g
50 g Farine
100 g Beurre
½ l Lait
150 g Parmesan râpé
250 g Crème fraîche épaisse
200 g Crème fraîche liquide
500 g Pâtes à lasagnes
Huile d'olive
Sel / poivre

Préparation

1.
Dans une casserole, sans matière grasse, faire décongeler les épinards à feu moyen. Dès qu’ils sont complètement décongelés, les mettre dans une passoire et les presser pour évacuer le maximum d’eau.
2.
Dans une casserole, faire fondre 50 g de beurre à feu moyen puis ajouter 30 g d’ail et faire revenir 2 à 3 min.
3.
Ajouter ensuite les épinards et faire cuire 3 min à feu moyen en remuant régulièrement.
4.
Ajouter enfin la crème fraîche épaisse et cuire 2 à 3 min toujours à feu moyen. Retirer du feu, saler et poivrer. Réserver.
5.
Tailler le saumon en dés de 0,5 cm.
6.
Dans une poêle à feu vif avec 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, faire suer les oignons jusqu’à obtenir une légère coloration.
7.
Ajouter l’ail (10 g) puis le saumon et faire revenir 1 à 2 min.
8.
Ajouter la crème liquide et cuire jusqu’à avoir émietté le saumon.
9.
Arrêter la cuisson et assaisonner de sel, de poivre et de basilic hors du feu. Réserver.
10.
Réaliser la béchamel : dans une casserole, mettre 50 g de beurre à fondre à feu moyen. Une fois fondu et légèrement noisette, ajouter 50 g de farine et faire cuire 1 à 2 min à feu moyen. Verser ensuite le lait en trois fois en remuant énergiquement à chaque fois, pour ne pas avoir de grumeaux. Cuire jusqu’à obtenir une béchamel crémeuse et lisse. Retirer ensuite la casserole du feu, verser 100 g de parmesan râpé. Saler, poivrer et bien mélanger.
11.
Préchauffer le four à 175°C.
12.
Monter les lasagnes : huiler très légèrement votre plat à gratin. Mettre un peu d’épinards au fond puis des pâtes à lasagnes. Mettre ensuite le reste d’épinards, bien étaler, et refaire une couche de pâtes à lasagnes. Étaler le saumon uniformément et mettre à nouveau une couche de pâtes à lasagnes. Finir par la béchamel, parsemer de parmesan râpé et faire cuire dans un four chaud à 175°C pendant 50 min.

Caractéristiques:

Sans viande, Sans porc

Préparation

1
 Dans une casserole, sans matière grasse, faire décongeler les épinards à feu moyen. Dès qu’ils sont complètement décongelés, les mettre dans une passoire et les presser pour évacuer le maximum d’eau.
2
 Dans une casserole, faire fondre 50 g de beurre à feu moyen puis ajouter 30 g d’ail et faire revenir 2 à 3 min.
3
 Ajouter ensuite les épinards et faire cuire 3 min à feu moyen en remuant régulièrement.
4
 Ajouter enfin la crème fraîche épaisse et cuire 2 à 3 min toujours à feu moyen. Retirer du feu, saler et poivrer. Réserver.
5
 Tailler le saumon en dés de 0,5 cm.
6
 Dans une poêle à feu vif avec 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, faire suer les oignons jusqu’à obtenir une légère coloration.
7
 Ajouter l’ail (10 g) puis le saumon et faire revenir 1 à 2 min.
8
 Ajouter la crème liquide et cuire jusqu’à avoir émietté le saumon.
9
 Arrêter la cuisson et assaisonner de sel, de poivre et de basilic hors du feu. Réserver.
10
 Réaliser la béchamel : dans une casserole, mettre 50 g de beurre à fondre à feu moyen. Une fois fondu et légèrement noisette, ajouter 50 g de farine et faire cuire 1 à 2 min à feu moyen. Verser ensuite le lait en trois fois en remuant énergiquement à chaque fois, pour ne pas avoir de grumeaux. Cuire jusqu’à obtenir une béchamel crémeuse et lisse. Retirer ensuite la casserole du feu, verser 100 g de parmesan râpé. Saler, poivrer et bien mélanger.
11
 Préchauffer le four à 175°C.
12
 Monter les lasagnes : huiler très légèrement votre plat à gratin. Mettre un peu d’épinards au fond puis des pâtes à lasagnes. Mettre ensuite le reste d’épinards, bien étaler, et refaire une couche de pâtes à lasagnes. Étaler le saumon uniformément et mettre à nouveau une couche de pâtes à lasagnes. Finir par la béchamel, parsemer de parmesan râpé et faire cuire dans un four chaud à 175°C pendant 50 min.

Notre conseil

Idéal avec une salade verte !

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